Польза пророщенной сои и способы применения

проростки сои Соя
111

Ребята привет.

Сегодня поговорим о пророщенной сое. Вы узнаете, чем полезна пророщенная соя для здоровья. Как прорастить проростки из семян, как приготовить пророщенную сою. Что можно приготовить. А так же вкусный рецептик – салат из пророщенной сои по корейски.

Пророщенная соя – невероятно полезный продукт. Она давно известна своими положительными качествами. Проростки – экологически чистый продукт, обладающий богатым составом. Они особенно востребованы среди вегетарианцев и людей, придерживающихся правильного питания. В чем особенность пророщенной сои?

урожай сои

Что это

Проростки это фаза роста сои, которая содержит самую высокую концентрацию питательных веществ. Это невероятно распространенный продукт корейской кухни.

Пророщенную сою можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. После термической обработки она становится намного вкуснее и возникает ореховый вкус.

Состав

Проростки богаты полезными веществами:

  • клетчатка;
  • витамины А, С и группы В;
  • микро-и-макроэлементы (магний, медь, фосфор, селен, железо, цинк, натрий);
  • незаменимые аминокислоты (лейцин, лизин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, тирозин, аргинин, изолейцин, треонин);
  • фитохимические вещества (изофлавоны, сапонины, ферменты, фитостеролы и др.).

Калорийность 100 г продукта – 43 ккал.

семена сои пророщенные

Полезные свойства

Ростки сои обладает особой пользой для здоровья:

  1. нормализует обмен веществ;
  2. очищает сосуды;
  3. нормализует уровень холестерина;
  4. улучшают работу печени и нервной системы;
  5. предупреждают заболевания сердца и желчного пузыря;
  6. насыщают организм полезными веществами;
  7. стимулируют перистальтику кишечника;
  8. способствуют похудению;
  9. подавляют развитие гнилостной микрофлоры;
  10. улучшают память и внимание;
  11. защищают от болезней почек;
  12. используют при лечении онкозаболеваний.

Пророщенные бобы сои специалисты советуют вводить в рацион питания после 40 лет. Благодаря антиоксидантам в ее составе, снижается дискомфорт при перестройке гормонального фона. Женщинам полезно употреблять продукт в период менопаузы, а мужчинам при болезнях простаты.

купить пророщенную сою

Где купить

Проростки сои можно встретить в овощных отделах супермаркетов. Их расфасовывают в прозрачные пакеты, которые находятся в холодильнике.

При покупке нужно проверять дату изготовления и внимательно осматривать содержимое упаковки. Проростки должны быть белыми, чистыми и достигать размера 2-5 см. Чем они короче, тем больше в них концентрация полезных веществ.

Нужно избегать проросших и слизистых на вид проростков. У качественного продукта должен отсутствовать запах.

купить микрозелень

Как прорастить сою самостоятельно

Чтобы всегда иметь свежие проростки, нужно приготовить все необходимое для проращивания. Их можно прорастить в домашних условиях без специального оборудования и без почвы. Для этого потребуется не более 5-7 дней.

В качестве сырья выбирают живые и химически необработанные соевые бобы.

Основные правила:

222
  1. Емкость для проращивания тщательно обрабатывают до и после использования.
  2. Температура, идеально подходящая для сои – 20-22 градуса.
  3. Замачивать бобы дольше положенного времени не рекомендуется.

Проращивать сою можно в банке, в почве и в специальном проращивателе. У нее самая низкая всхожесть по сравнению с другими бобовыми. Прорастает всего 50% семян.

проращивание сои в банке

Применение в кулинарии

Проростки сои считаются недорогим и универсальным продуктом, которые применяются во многих рецептах.

Как и сколько варить

Ростки помещают в емкость с холодной водой. Тщательно сортируют, убирая гнилые и потемневшие. Воду сливают.

Процесс варки состоит из следующих этапов:

  1. В кастрюлю наливают воду из расчета 200 мл на 400 г ростков. Посолить.
  2. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на огонь.
  3. Варят на среднем огне 7 минут с закрытой крышкой. Варят около 8 минут.
  4. Сразу же после приготовления ростки откидывают в дуршлаг, а воду сливают. Ополаскивают холодной водой.

Основные советы для приготовления:

  1. В момент варки крышку нужно держать закрытой и не открывать ее, чтобы ростки сои не приобрели специфический вкус.
  2. Переваривать их не рекомендуется, чтобы не разрушить хрустящую структуру.

Такие советы помогут получить вкусный и полезный продукт.

Рецепты приготовления

Из пророщенной сои можно готовить разнообразные блюда.

салат соя по корейски

Рецепт салата соя по-корейски

Блюдо легко готовится, и хранить его можно в течение нескольких дней.

Для салата нужно взять следующие компоненты:

  • 1 луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • корень имбиря (1,5-2 см);
  • 500 г ростков;
  • 3 ложки соевого уксуса;
  • 1-2 ложки кунжутных семечек;
  • зелень (петрушка, кинза);
  • 1 ложка бальзамического уксуса;
  • 2 ложки растительного масла;
  • специи (перец молотый, соль).

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Ростки проваривают 1 минуту в кипятке. Откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой.
  2. Кунжут обжаривают на растительном масле.
  3. Лук, нарезанный полукольцами, также обжарить до золотистого цвета.
  4. Смешивают бальзамический и соевый соус, мелко натертый чеснок, черный перец. В заправку для остроты можно также добавить красный перец.
  5. Зелень промывают и мелко нарезают. Мелко измельчают имбирь. Все добавляют в заправку.
  6. Смешивают лук, проростки, кунжут и заправляют подготовленной смесью. Тщательно перемешивают.

Готовый салат оставляют на 2 часа для хорошего смешивания.

ростки сои

Противопоказания

Кроме пользы пророщенная соя способна нанести организму вред. Особенно если употреблять ее в большом количестве.

Основные противопоказания:

  • В ростках содержатся вещества, способные нарушить нормальную деятельность эндокринной системы и щитовидной железы.
  • Щавелевая кислота в продукте способна вызвать развитие мочекаменной болезни.
  • Усвоение цинка, магния, йода, железа замедляется из-за ферментов, входящих в состав бобов.
  • Переизбыток продукта вызывает гипертрофию поджелудочной железы, и поэтому нарушается ее нормальная работа.
  • Происходит прогрессирование деменции и болезни Альцгеймера из-за веществ, входящих в состав сои.
  • Переизбыток фитоэкстрогенов в проростках нарушают работу половой системы женщины. Они вызывают нарушение менструального цикла, боль и усложняют процесс зачатия.
  • У мужчин снижается выработка тестостерона, что вызывает проблемы с весом и ослабляет потенцию.

Принимать ростки в минимальном количестве нужно беременным, маленьким детям, людям, которые страдают болезнями эндокринной системы и аллергией.

Пророщенная соя – уникальный продукт, имеющий в своем составе массу полезных веществ. Она помогает обогатить рацион и улучшить состояние здоровья.

Теперь вы знаете, чем полезна пророщенная соя, как ее прорастить, как приготовить дома. Пишите в комментариях – любите ли вы сою?

Если статья была вам полезна – делитесь заметкой в соцсетях, ставьте лайки.

333
Поделиться с друзьями
Олег Буянов

Делюсь опытом выращивания и применения микрозелени и проростков.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, балконе и подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, выращивания микрозелени и проростков, мои рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Оцените автора
ЭкоПроростки - микрозелень и проростки, сайт Олега Буянова
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности