Ребята привет.
Сегодня поговорим о пророщенной сое. Вы узнаете, чем полезна пророщенная соя для здоровья. Как прорастить проростки из семян, как приготовить пророщенную сою. Что можно приготовить. А так же вкусный рецептик – салат из пророщенной сои по корейски.
Пророщенная соя – невероятно полезный продукт. Она давно известна своими положительными качествами. Проростки – экологически чистый продукт, обладающий богатым составом. Они особенно востребованы среди вегетарианцев и людей, придерживающихся правильного питания. В чем особенность пророщенной сои?
Что это
Проростки это фаза роста сои, которая содержит самую высокую концентрацию питательных веществ. Это невероятно распространенный продукт корейской кухни.
Пророщенную сою можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. После термической обработки она становится намного вкуснее и возникает ореховый вкус.
Состав
Проростки богаты полезными веществами:
- клетчатка;
- витамины А, С и группы В;
- микро-и-макроэлементы (магний, медь, фосфор, селен, железо, цинк, натрий);
- незаменимые аминокислоты (лейцин, лизин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, тирозин, аргинин, изолейцин, треонин);
- фитохимические вещества (изофлавоны, сапонины, ферменты, фитостеролы и др.).
Калорийность 100 г продукта – 43 ккал.
Полезные свойства
Ростки сои обладает особой пользой для здоровья:
- нормализует обмен веществ;
- очищает сосуды;
- нормализует уровень холестерина;
- улучшают работу печени и нервной системы;
- предупреждают заболевания сердца и желчного пузыря;
- насыщают организм полезными веществами;
- стимулируют перистальтику кишечника;
- способствуют похудению;
- подавляют развитие гнилостной микрофлоры;
- улучшают память и внимание;
- защищают от болезней почек;
- используют при лечении онкозаболеваний.
Пророщенные бобы сои специалисты советуют вводить в рацион питания после 40 лет. Благодаря антиоксидантам в ее составе, снижается дискомфорт при перестройке гормонального фона. Женщинам полезно употреблять продукт в период менопаузы, а мужчинам при болезнях простаты.
Где купить
Проростки сои можно встретить в овощных отделах супермаркетов. Их расфасовывают в прозрачные пакеты, которые находятся в холодильнике.
При покупке нужно проверять дату изготовления и внимательно осматривать содержимое упаковки. Проростки должны быть белыми, чистыми и достигать размера 2-5 см. Чем они короче, тем больше в них концентрация полезных веществ.
Нужно избегать проросших и слизистых на вид проростков. У качественного продукта должен отсутствовать запах.
Как прорастить сою самостоятельно
Чтобы всегда иметь свежие проростки, нужно приготовить все необходимое для проращивания. Их можно прорастить в домашних условиях без специального оборудования и без почвы. Для этого потребуется не более 5-7 дней.
В качестве сырья выбирают живые и химически необработанные соевые бобы.
Основные правила:
- Емкость для проращивания тщательно обрабатывают до и после использования.
- Температура, идеально подходящая для сои – 20-22 градуса.
- Замачивать бобы дольше положенного времени не рекомендуется.
Проращивать сою можно в банке, в почве и в специальном проращивателе. У нее самая низкая всхожесть по сравнению с другими бобовыми. Прорастает всего 50% семян.
Применение в кулинарии
Проростки сои считаются недорогим и универсальным продуктом, которые применяются во многих рецептах.
Как и сколько варить
Ростки помещают в емкость с холодной водой. Тщательно сортируют, убирая гнилые и потемневшие. Воду сливают.
Процесс варки состоит из следующих этапов:
- В кастрюлю наливают воду из расчета 200 мл на 400 г ростков. Посолить.
- Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на огонь.
- Варят на среднем огне 7 минут с закрытой крышкой. Варят около 8 минут.
- Сразу же после приготовления ростки откидывают в дуршлаг, а воду сливают. Ополаскивают холодной водой.
Основные советы для приготовления:
- В момент варки крышку нужно держать закрытой и не открывать ее, чтобы ростки сои не приобрели специфический вкус.
- Переваривать их не рекомендуется, чтобы не разрушить хрустящую структуру.
Такие советы помогут получить вкусный и полезный продукт.
Рецепты приготовления
Из пророщенной сои можно готовить разнообразные блюда.
Рецепт салата соя по-корейски
Блюдо легко готовится, и хранить его можно в течение нескольких дней.
Для салата нужно взять следующие компоненты:
- 1 луковица;
- несколько зубчиков чеснока;
- корень имбиря (1,5-2 см);
- 500 г ростков;
- 3 ложки соевого уксуса;
- 1-2 ложки кунжутных семечек;
- зелень (петрушка, кинза);
- 1 ложка бальзамического уксуса;
- 2 ложки растительного масла;
- специи (перец молотый, соль).
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Ростки проваривают 1 минуту в кипятке. Откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой.
- Кунжут обжаривают на растительном масле.
- Лук, нарезанный полукольцами, также обжарить до золотистого цвета.
- Смешивают бальзамический и соевый соус, мелко натертый чеснок, черный перец. В заправку для остроты можно также добавить красный перец.
- Зелень промывают и мелко нарезают. Мелко измельчают имбирь. Все добавляют в заправку.
- Смешивают лук, проростки, кунжут и заправляют подготовленной смесью. Тщательно перемешивают.
Готовый салат оставляют на 2 часа для хорошего смешивания.
Противопоказания
Кроме пользы пророщенная соя способна нанести организму вред. Особенно если употреблять ее в большом количестве.
Основные противопоказания:
- В ростках содержатся вещества, способные нарушить нормальную деятельность эндокринной системы и щитовидной железы.
- Щавелевая кислота в продукте способна вызвать развитие мочекаменной болезни.
- Усвоение цинка, магния, йода, железа замедляется из-за ферментов, входящих в состав бобов.
- Переизбыток продукта вызывает гипертрофию поджелудочной железы, и поэтому нарушается ее нормальная работа.
- Происходит прогрессирование деменции и болезни Альцгеймера из-за веществ, входящих в состав сои.
- Переизбыток фитоэкстрогенов в проростках нарушают работу половой системы женщины. Они вызывают нарушение менструального цикла, боль и усложняют процесс зачатия.
- У мужчин снижается выработка тестостерона, что вызывает проблемы с весом и ослабляет потенцию.
Принимать ростки в минимальном количестве нужно беременным, маленьким детям, людям, которые страдают болезнями эндокринной системы и аллергией.
Пророщенная соя – уникальный продукт, имеющий в своем составе массу полезных веществ. Она помогает обогатить рацион и улучшить состояние здоровья.
Теперь вы знаете, чем полезна пророщенная соя, как ее прорастить, как приготовить дома. Пишите в комментариях – любите ли вы сою?
Если статья была вам полезна – делитесь заметкой в соцсетях, ставьте лайки.