В чем польза и вред проростков маша

маш Маш
111

Привет всем.

В этой статье разберем пользу и вред проростков маша для организма человека. узнаете, сколько проростков можно есть в день без вреда. А так же еще один рецептик салат из проростков.

Маш – это один из видов фасоли, наряду с которой относится к семейству бобовых. Продукт распространен в кухне стран Юго-Восточной Азии. Употребляется как сам по себе, так и в виде крахмала и даже фунчозы. Одна из наиболее полезных форм маша – это проростки, получить которые можно в домашних условиях буквально за 4 дня. О том, как это сделать, и как правильно употреблять продукт в пишу, рассказывается в этой статье.

пророщенный маш в тарелке

Состав

Проростки маша очень богаты витаминами и минералами, благодаря чему дают большую пользу для организма. В их состав входят такие ценные компоненты:

  • витамин А;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9;
  • витамин К;
  • витамин PP;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо.

Калорийность

Калорийность небольшая и составляет всего 30 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:

  • белки 3,0 г;
  • жиры 0,2 г;
  • углеводы 4,1 г.

Также в состав входят пищевые волокна – 1,8 г на 100 г. Это почти 10% от суточной нормы.

Гликемический индекс проростков маша составляет всего 31 единицу, что меньше, чем у многих круп (например, у гречки 45). Поэтому такой продукт в умеренных количествах можно смело употреблять практически всем людям, в том числе с сахарным диабетом обоих типов.

упаковка семян маша

Полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу проростки фасоли обладают множеством полезных свойств:

  1. обеспечивают организм легко усвояемым белком;
  2. уменьшают уровень холестерина;
  3. насыщают и в то же время дают очень мало калорий;
  4. выводят токсические вещества;
  5. уменьшение отечности;
  6. снижение влечения к сладкому;
  7. помощь в восстановлении после перенесенных заболеваний;
  8. профилактика онкологических патологий;
  9. нормализация давления крови;
  10. улучшение когнитивных функций;
  11. облегчение состояния при стрессе, депрессии;
  12. улучшение остроты зрения;
  13. противовоспалительное действие после ожога, сыпи на кожи;
  14. поддерживают нормальный уровень сахара;
  15. действуют как мочегонное;
  16. обладают антисептическими свойствами;
  17. обогащают организм ценными витаминами и минералами.

Отчасти маш способствует и похудению, поскольку в нем содержится достаточно много клетчатки. Пищевые волокна обеспечивают чувство насыщения, при этом они практически не перевариваются и не дают лишних калорий. К тому же клетчатка очищает кишечник от токсинов и способствует снижению уровня холестерина в крови. Это хорошее дополнение к ежедневному рациону.

проращивание семян маша

Как получить проростки самостоятельно

Есть несколько способов, как проращивать маш у себя дома. Сделать это несложно, в самом простом случае понадобится только емкость, чистая марля и вода. Инструкция такая:

  1. Берут 40 г бобов и заливают доверху водой.
  2. Оставляют постоять сутки при комнатной температуре – необходимо, чтобы семена набухли.
  3. Затем воду просто сливают через марлю.
  4. Заворачивают бобы в марлю и полностью закрывают вторым слоем.
  5. Укладывают на дно дуршлага, под который ставят емкость.
  6. Проращивают 3-4 суток также при комнатной температуре, периодически смачивая из распылителя.
  7. После этого перекладывают бобы с проростками в большую емкость и тщательно промывают водой, чтобы избавиться от зеленых чешуек.
  8. Как только все они всплывут на поверхность, воду окончательно сливают и берут сами проростки.

Маленькие побеги появляются уже на 3 день. Как только они достигнут в длину 3-5 см, можно съедать – дольше держать не стоит. Хранить их можно в холодильнике не более 5-6 дней. Причем лучше всего употреблять свежими.

222

Проращивать маш, как и другие растения, можно круглый год. Если правильно организовать процесс с учетом объемов потребления, свежие проростки будут в рационе каждый день.

маш в ложке

Суточная норма потребления

Чтобы проростки не нанесли вреда, употреблять их нужно в количестве до 80-100 г в день. Периодически стоит делать перерывы, включая в рацион другие продукты. Если обнаружились какие-либо побочные эффекты, необходимо сразу исключить продукт из рациона и проконсультироваться с врачом.

Как употреблять проростки

Также полезно знать, как готовить проростки. Из них можно сделать вкусный салат, холодную закуску и другие блюда. Продукт активно используют в кухне стран Азии – во Вьетнаме, Китае, Таиланде. Южной Корее. Также маш применяют в Индии, Пакистане, Индонезии и даже странах Средней Азии.

В домашних условиях из проростков часто делают салаты. Для приготовления вкусной закуски понадобятся такие ингредиенты:

  • проростки 40-50 г;
  • морковь небольшая 1 шт.;
  • перец болгарский 3 шт.;
  • огурец средний (свежий) 1 шт.;
  • соус соевый 3 ст. л.;
  • кориандр молотый шепотка;
  • семена кунжута жареные 2 ст. л.;
  • перец черный щепотка;
  • соль щепотка;
  • уксус бальзамический 1 ст. л.;
  • укроп и петрушка – по веточке;
  • чеснок 1 зубчик;
  • масло растительное 2 ст. л.

салат с проростками маша

Для приготовления действуют так:

  1. Сначала нарезают морковь тонкой соломкой.
  2. Аналогично шинкуют и болгарский перец.
  3. Овощи обжаривают на растительном масле в течение всего 2 минут.
  4. Кладут в миску, добавляют измельченную зелень и обжаренные семена кунжута.
  5. Заливают соевым соусом и бальзамическим уксусом.
  6. Добавляют кориандр, черный перец и соль.
  7. Укладывают пророщенный маш, добавляют нарезанный чеснок и тщательно перемешивают.

К салату можно также добавить сушеную водоросль нори. Лист разрезают на несколько полосок и затем на квадратики. Это придаст блюду более утонченный вкус.

Маш – это достаточно ценное растение, из которого очень просто получить проростки. Употреблять их можно как в составе салатов, так и сами по себе. Если соблюдать ежедневную форму, пища не принесет никакого вреда и даст очень много пользы здоровью.

проростки маша

Вред и противопоказания

Наряду с пользой проростки маша могут дать и вред. Если употреблять продукт в слишком больших количествах, это приведет к расстройствам пищеварения, тяжести и вздутию живота.

Следует с осторожностью включать в рацион проростки при наличии болезней пищеварительной системы:

  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • камни в желчном пузыре и других.

Единственным строгим противопоказанием являются редкие случаи индивидуальной непереносимости любого компонента. Такое нарушение проявляется возникновением аллергических реакций, в том числе сыпи, зуда, покраснения, отечности.

Теперь в узнаете, в чем польза проростков маша для организма человека. Пишите в комментариях – за что вы любите маш?

Если статья была вам полезна – ставьте лайк и сделайте репост записи в соцсети.

333
Поделиться с друзьями
Олег Буянов

Делюсь опытом выращивания и применения микрозелени и проростков.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, балконе и подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, выращивания микрозелени и проростков, мои рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Оцените автора
ЭкоПроростки - микрозелень и проростки, сайт Олега Буянова
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности