Проростки маша – целебные продукт для укрепления здоровья

проростки маша Маш
111

Ребята привет.

В этой статье начинает разбирать проростки маша. Вы узнаете интересные факты об этих проростках. Как их применяют , в том числе и в кулинарии. посмотрите фото и познакомитесь с полезными свойствами этих бобов.

Проростки маша получают из бобов мунг. Это растение семейства бобовых. Маш обладает богатым составом, в нем много витаминов и минеральных веществ. В чем польза проростков?

маш проростки

Интересные факты

Проростки маша обладают высокой питательной ценностью, поэтому их рекомендуют включать в рацион людям, которые восстанавливаются после затяжных болезней. Особой пользой обладает продукт, размер которого не превышает 1 см.

По вкусу пророщенные плоды напоминают свежий зеленый горошек. Они нежные и сладкие.

Маш обладают огромной популярностью в косметологии. В его состав входит уникальный коэнзим. Он не только предупреждает старение кожи, но и уменьшает морщины и пигментные пятна.

Состав

При проращивании бобов мунга все их полезные вещества не только сохраняются, но и приумножаются. В состав входят:

  • белки;
  • полезные аминокислоты;
  • глюкоза;
  • жиры;
  • медленные углеводы;
  • витамины РР, А, С, Е, К и группы В.

Калорийность проростков – 30 ккал (100 г).

Существует определенная разница между ростками и проростками. Последние – проросшие семена бобов, которые не успели образовать семядоли. Ростки – побеги этого растения. На них можно заметить мелкие семядоли.

маш

 Полезные свойства

Проростки фасоли маш обладают следующими свойствами:

  1. активирует обменные процессы;
  2. оказывает противомикробное действие;
  3. снимает нервное напряжение;
  4. уменьшает тягу к сладкому;
  5. улучшает работу почек, выводит излишнюю жидкость и снимает отечность;
  6. повышает иммунитет и сопротивляемость организма простудным заболеваниям и гриппу;
  7. улучшает зрение;
  8. снижает уровень сахара в крови;
  9. нормализует артериальное давление;
  10. понижают риск возникновения инфаркта, инсульта или атеросклероза;
  11. регулирует кислотность.

Проростки помогают вырабатывать гемоглобин и обогащают клетки организма кислородом. Полезны они для органов ЖКТ и при ожирении.

Ростки легко усваиваются, поэтому их можно употреблять даже детям и старикам.

салат с проростками маша

Применение

Проростки маша используются при гипертонии, авитаминозе и нарушении работы сердца и сосудов. Их также применяют при снижении иммунитета, астме и аллергии.

Огромную пользу ростки приносят женщинам. Особенно при климаксе, менструации и для омоложения организма на клеточном уровне. Ростки стабилизируют уровень гормонов, снижают боль и купируют воспалительный процесс. В результате приема улучшается состояние волос и кожи.

Беременным женщинам продукт помогает насытить организм полезными веществами, в которых он нуждается при вынашивании ребенка.

При употреблении бобов мунг у мужчин увеличивается мышечная сила и сексуальная активность. Все это происходит, благодаря присутствию в бобах мунга растительного белка.

222

Проростки маша рекомендуется включать в рацион при переутомлении и серьезных физических нагрузках. Они входят в составы для лечения гипертонии.

Ростки эффективны при отравлениях пестицидами, грибами и ядовитыми веществами.

Они все чаще появляются в рационе людей, которые практикуют правильное питание, веганство или вегетарианство.

пророщенные проростки маша

В кулинарии

Проростки маша очень нежные, они обладают привкусом лесного ореха. Особенно полезными они считаются на 2-4 день, когда в высоту достигают 2-4 см.

Продукт прекрасно подходит для самостоятельного приема, так и для приготовления разных блюд. Его можно добавлять в салаты, тушеные овощи и жареные грибы.

Прекрасно сочетается с овощами, зеленью, злаками рисом, соей, терпкими фруктами и специями. Маш выступает как замена горошка.

  • В азиатской кухне они используются как один из основных компонентов. В готовые блюда проростки добавляются в конце приготовления, чтобы полностью сохранить их хрустящую консистенцию.
  • Продукт применяется в качестве начинки для вьетнамских спринг-роллов и как гарнир для супа фо.
  • В корейской кухне его подают в качестве гарнира. Проростки бланшируют вместе с чесноком, солью, кунжутным маслом и другими ингредиентами.
  • В Индии они считаются основным продуктом питания и источником белка, их готовят вместе с чесноком, зеленым чили и другими пряностями.

Перед приготовлением маш замачивают на несколько часов, предварительно удалив мусор и затвердевшие зерна. В процессе варки постоянно снимают пену. Готовят проростки до тех пор, пока они не станут мягкими. Лучше всего их варить на медленном огне.

Где купить

Пророщенный маш можно приобрести в магазинах, которые торгуют товарами для здоровья. А также в азиатских магазинах и на крупных био рынках. Продукт продают под наименованием “бобовые проростки” и “ростки мунг”.

Кроме этого, их можно вырастить самостоятельно, купив сухие бобы. Важно, чтобы семена были органического производства. Нужно избегать те из них, которые подвергались токсичной обработке.

купить микрозелень

Как хранить

Маш, купленный в магазине или пророщенный самостоятельно, лучше всего хранить в стеклянной банке. Ее нужно поместить в холодильник.

Срок хранения – 5-7 дней. Для более продолжительного хранения проростки замораживают. После оттаивания они теряют хрустящие свойства и могут применяться для приготовления блюд, подвергающихся термической обработке.

Противопоказания

Перед началом употребления пророщенного маша убеждаются, что продукт не имеется противопоказаний для конкретного человека. Вред он может нанести при острых или хронических заболеваниях органов ЖКТ. В этой ситуации большое количество клетчатки негативно влияет на организм при наличии той или иной патологии.

Постепенно продукт вводят в рацион аллергиков. Известны случаи его индивидуальной непереносимости.

При включении маша в рацион важно соблюдать меру. Чрезмерное его употребление способно вызвать пищевые расстройства, даже у полностью здорового человека.

ростки маша в контейнере

Проростки невероятно восприимчивы к микробам, что вызывает теплая и влажная среда их выращивания. Она способствует появлению не только плесени, но и патогенных бактерий (сальмонеллы, листерии).

Проростки маша – уникальный продукт, приносящий организму огромную пользу. Их можно добавлять в рецепты разных блюд, улучшив их состав и вкусовые качества.

теперь вы знаете,  чем полезны проростки для здоровья. Пишите в комментариях – что вы еще не знаете о проростках маша?

Если статья была вам полезна – понажимайте на кнопочки соцсетей, внизу под статьей и делитесь заметкой в соцсетях.

333
Поделиться с друзьями
Олег Буянов

Делюсь опытом выращивания и применения микрозелени и проростков.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, балконе и подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, выращивания микрозелени и проростков, мои рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Оцените автора
ЭкоПроростки - микрозелень и проростки, сайт Олега Буянова
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности