Привет ребята.
Сегодня продолжаю рассказывать о проростках маша. В этой статье – состав, полезные свойства и полезные рецепты: смузи, салат, котлеты с проростками маша.
Проростки маша богаты различными веществами и очень питательны. Из них можно готовить салаты. добавлять их в супы или есть просто так. Если обогатить свой рацион этим продуктом, можно избежать многих проблем со здоровьем и избавиться от некоторых существующих.
Состав
Главная особенность состава этого продукта в том, что он очень насыщен самыми разными веществами, важными для организма. В нем присутствуют:
- калий;
- витамин А;
- лизин;
- натрий;
- витамин В1;
- триптофан;
- кальций;
- витамин В9;
- треонин;
- медь;
- витамин В5;
- фенилаланин;
- фосфор;
- витамин К;
- тирозин;
- цинк;
- витамин С;
- лейцин;
- магний;
- витамин В4;
- изолейцин;
- селен;
- витамин В6;
- гистидин;
- железо;
- витамин Е;
- валин;
- марганец;
- витамин В2;
- аргинин.
Кроме того, проростки семян содержат фитостерины, примерно 30 мг на 200 г продукта. При этом калорийности у них невысокая. На 100 г зелени и зерен приходится только 30 ккал.
Полезные свойства
Среди полезных свойств проростков нет каких-то уникальных, характерных только для этого продукта качеств. Но их сочетание делает ростки одним из важных элементов питания, для тех, кто придерживается принцип здорового питания.
- Продукт положительно влияет на пищеварение, перистальтику кишечника и устраняет запоры.
- Он нормализует обмен веществ, а значит помогает избавиться от избыточного веса.
- У проростков замечен выраженный антиоксидантный эффект.
- Они могут быть профилактическим средством против онкологии и доброкачественных опухолей. Часто их советуют, как дополнение к основной терапии при раке молочной железы.
- Они улучшают работу сердца и состояние сосудов. Также они способны снижать уровень холестерина в крови и приводить в норму артериальное давление.
- Продукт полезен как лечебное и профилактическое средство против воспалений. В том числе это актуально в период эпидемий гриппа и ОРВИ. При этом, он помогает бороться как с бактериями, так и с вирусами.
- Он помогает повысить выносливость, снимать усталость и наращивать мышечную массу.
- С его помощью можно предотвратить развитие сахарного диабета и облегчить протекание уже существующей болезни. Это связано с его низким гликемическим индексом и способностью снижать уровень сахара.
- Польза проростков маша при беременности в том, что он положительно влияет на формирование плода. В том числе он поможет будущему ребенку сформировать более сильный иммунитет.
- Они заметно улучшают состояние кожи, так как провоцируют выработку эластина, гиалуроновой кислоты и коллагена.
- Среди их полезных свойств называют способность приводить к норму гормональный фон при менопаузе и облегчать симптомы климакса.
Еще одно преимущество проростков маша в том, что с ними можно готовить горячие блюда и это не сильно повлияет на лечебные свойства продукта.
Рецепты
Среди рецептов, в том числе с фото, из проростков можно встретить салаты, супы, вегетарианские котлеты или смузи. Теоретически, продукт можно купить, но если понять, как проращивать маш, ростки можно иметь на столе в любое время, когда захочется. Это значительно сократит расходы и позволит более точно планировать меню.
Салат
Для приготовления салата из проростков и других овощей, понадобится:
- кунжут, 1 ст. л.;
- кабачок, 1 штука, небольшой;
- морковь, 1 штука, средняя;
- проростки, 2 ст. л.;
- шпинат, 30 г;
- корень имбиря, примерно 2 см;
- соевый соус, 2 ст. л.;
- мед, 1 ч. л.;
- уксус (6%), 1 ст. л.;
- оливковое масло, 2 ст. л.
Схема готовки очень простая.
- Овощи очень тонко нарезать. Можно использовать овощечистку, чтобы получилась минимальная из возможных толщина.
- Шпинат помыть и крупно нарезать, можно порвать руками.
- Подсушить на сковороде кунжут.
- Сделать соус: смешать мед, масло, уксус, соевый соус и натертый на мелкой терке имбирь, при необходимости взбить вилкой.
- Смешать все продукты в миске, добавить проростки и снова все перемешать.
После этого салат можно считать готовым и его можно ставить на стол. Он сочетается с любыми гарнирами и подходит и для обеда, и для ужина.
Томатный суп
Рецепты томатных супов, в целом, очень друг на друга похожи. Для блюда с ростками маша понадобится:
- морковь, 1 штука;
- помидоры, 3 штуки;
- чеснок, 2 зубчика;
- проростки, 100 г;
- по вкусу другая зелень, приправы и соль.
Чтобы приготовить суп, следуют простой инструкции.
- Взбить блендером очищенные от кожуры томаты.
- Положить в кастрюлю и довести до кипения.
- Натереть на терке морковь, измельчить чеснок.
- Добавить овощи к томатной массе.
- Варить продукты вместе 15 минут.
- Положить проростки, нарезанную зелень, специи и соль.
- При необходимости добавить теплый овощной бульон, подогретое растительное молоко или просто горячую воду, чтобы суп был нужной консистенции.
Подавать к столу блюдо следует горячим или теплым.
Котлеты
По названию можно подумать, что это блюдо связано с мясом, но на самом деле это совсем не так.
- Стакан проростков измельчают мясорубкой.
- Отваривают 70 г риса и поступают с ним аналогично.
- Смешивают в миске продукты.
- Натирают на терке 1 среднюю морковь.
- В сковороде смешивают и обжаривают 2 минуты кумин, асфетиду и кориандр (каждой пряности по 1 ч. л.).
- Кладут морковь к специям и тушат их вместе 5 минут.
- В миске смешивают все продукты. Фарш готов.
- Лепят котлеты желаемой формы и размера.
- Можно либо съесть так, потому что все продукты уже готовы к употреблению. Можно немного обжарить на сковороде или приготовить котлеты на пару.
Такие котлеты хорошо сочетаются с любым гарниром и салатами.
Смузи
Приготовить смузи с проростками маша так же просто, как и любой другой. Считать ли его вкусным или просто полезным, зависит от личных предпочтений. Для его приготовления нужно:
- смешать блендером 2 банана, 2 ст. л. проростков и 5 фиников без косточки;
- добавить 0,5л растительного молока или воды;
- положить горсть шпината и снова смешать все блендером, должна получится кремообразная масса.
По вкусу можно добавить мед или тертый имбирь. Пить смузи желательно сразу и не оставлять его на потом.
Противопоказания
Проростки фасоли маш, безусловно, полезны. Но в некоторых случаях они могут навредить организму.
Так, при хронических или острых болезнях органов пищеварения лучше воздержаться от употребления данного продукта. Если в этом случае очень хочется включить в меню проростки маша, то перед этим лучше выслушать мнение врача по этому поводу.
На продукт может быть аллергия и индивидуальная непереносимость будет безусловным противопоказанием к употреблению. Такая проблема бывает нечасто, но тем не менее встречается.
Чтобы не навредить организму даже здорового человека, следует соблюдать ежедневную дозировку – не более 3 ст. л. в сутки.
Теперь вы знаете, в чем польза проростков маша, а так же что из них приготовить вкусного. Пишите в комментариях – любите ли вы проростки маша?
Если статья была вам полезна – сделайте репост записи в соцсети, и поделитесь заметкой со своими друзьями. Если хотите еще больше информации про маш – пишите об этом в комментариях.