Привет дорогие читатели.
В этой статье продолжаю рассказывать про микрозелень маша. Вы узнаете, как прорастить семена маша на микрозелень. Когда собирать урожай. Узнаете о полезных свойствах микрозелени для здоровья.
С некоторых пор горох и фасоль потеснил продукт с малопонятным названием «маш». На самом деле, с машем человечество знакомо уже давно, однако востребована крупа была преимущественно на территории Южной Азии – на родине продукта. Настало время выяснить, что это за крупа, для чего ее проращивают и как правильно употреблять ростки, чтобы принеси организма максимальную пользу.
Что такое маш
Маш (золотистая фасоль, бобы мунг, люй-дау и т.д.) – зернобобовая культура, пришедшая к нам из Индии. С ботанической точки зрения, люй-дау – однолетняя трава, имеющая хорошо развитую корневую систему, прямостоячий ствол с непарными листьями. Плоды растения – типичные для бобовых – стручки, семена схожи с молодым зеленым горошком. Вкус маша отдаленно напоминает фасоль, а аромат – лесной орех.
Зачем проращивают бобы мунг
О микрозелени не слышали разве что младенцы да древние старики. Относительно молодое поколение «в теме» и может популярно объяснить, что такое ростки, проростки и микрозелень, как вырастить микрогрин в домашних условиях и какую пользу можно извлечь, употребляя продукт на регулярной основе.
Итак, один из насущных вопросов: «для чего же проращивают семена бобового». Ответов, как ни странно, минимум три. Во-первых, пророщенные бобы гораздо легче перевариваются и не создают дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт. Во-вторых, микрозелень маша имеет большую питательную ценность, нежели полноценные «взрослые» бобы, и, в-третьих, проростков нужно гораздо меньше для восполнения баланса полезных и питательных веществ.
Полезные свойства продукта
В сети неоднократно говорилось о пользе микрогрин для организма человека, настало время узнать, какими полезными свойствами обладает вышеупомянутый продукт.
Стоит отметить, что продукт рекомендован к употреблению всем категориям граждан, так как имеет минимальный список противопоказаний. Уникальнейший состав микрозелени делает ее неотъемлемым элементом питания при диете, посте, вегетарианстве или веганстве.
Однако вернемся к полезным свойствам. Систематическое употребление проростков маша способствует:
- избавлению от лишнего веса;
- нормализации пищеварительного процесса;
- восстановлению концентрации полезных веществ;
- снижению уровня «плохого» холестерина;
- нормализации кровяного давления;
- повышению гемоглобина;
- расщеплению и утилизации токсических веществ и соединений;
- укреплению сосудистых стенок;
- снижению уровня глюкозы в крови, что актуально для людей, страдающих от сахарного диабета;
- повышению защитных сил организма;
- улучшению состояния кожных покровов;
- минимизации или полному устранению воспалений;
- повышению двигательной активности;
- улучшению состояний сердечно-сосудистой системы;
- нормализации гормонального статуса.
И пару слов следует сказать о пользе микрогрин для организма представительниц прекрасного пола, поскольку девушки относятся к своему здоровью наиболее трепетно и щепетильно. В первую очередь, продукт стимулирует выработку коллагена – белка, отвечающего за упругость и эластичность кожи.
Не следует забывать об употреблении микрогрин дамам, планирующим беременность или находящимся в «интересном» положении. Фолиевая кислота в составе повышает шансы к зачатию, а также способствует укреплению нервной трубки плода и правильному формированию внутренних органов эмбриона.
Не менее полезным будет продукт для «возрастных» барышень. Регулярное употребление микрозелени маша минимизирует симптомы климакса, снижая частоту и продолжительность приливов.
Как прорастить маш на микрозелень
Зерна бобов проращивается проще всего, поэтому вырастить микрозелень маша в домашних условиях не составит труда. Для этого отбирают неповрежденные зернышки, на них не должно быть плесени и посторонних включений.
- Подготовленное сырье помещают в емкость, заливают водой и оставляют на полсуток, за это время бобы разбухнут, из них появятся маленькие росточки.
- Далее нужно выбрать подходящую посудину и субстрат. В качестве субстрата можно использовать джутовый коврик, гидрогель, почвенный грунт, бумажные полотенца и т.д.
- В емкость помещают слой субстрата, хорошенько увлажняют и выкладывают разбухшие семена маша.
- Накрывают их марлей или хлопчатобумажной тканью, сложенной в несколько слоев, снова увлажняют и накрывают крышкой (полиэтиленовой пленкой).
- Когда появятся зачатки первых листочков, крышку снимают и продолжают выращивать уже без нее. Обычно весь процесс занимает около недели, за это время «саженцы» достигают высоты в 5-8 см.
По необходимости осуществляют полив росточков, в первое время рекомендуется добавлять в воду небольшое количество перекиси водорода (20 мл на стакан жидкости), это поможет избежать появления плесени.
Сбор урожая
Срезают микрозелень острым ножом, оставляя семена в емкости. Срезанную зелень употребляют сразу или хранят в холодильнике, в закрытой таре и не более трех суток.
Как правильно кушать микрозелень
Не менее животрепещущая тема: «Как правильно употреблять микрозелень». Специалисты по питанию в один голос ответят, что лучше есть ростки в свежем виде, в крайнем случае, подвергать минимальной термической обработке. Запрет на длительную варку обусловлен тем фактом, что в ростках распадается большая часть полезных элементов, что делает пищу менее питательной.
Что касается непосредственно употребления, то можно есть микрозелень маша в неизменном виде по 1-2 столовых ложки в день, а можно добавлять ростки в свежие салаты, пасты, соусы, слегка охлажденные супы и каши. На самом деле, в сети можно найти массу рецептов с использованием микрогрин, поэтому каждый способен подобрать себе кушанье, исходя исключительно из своих вкусовых предпочтений.
Противопоказания к употреблению
И еще один важный момент – противопоказания к употреблению. Отказаться от микрогрин придется людям с серьезными заболеваниями пищеварительной и выделительной систем, а также гипотоникам и аллергикам. Вводят продукт постепенно, начиная с чайной ложки, разделенной на два приема.
Теперь вы знаете, чем полезна микрозелень маш, и как ее прорастить из семян на микрозелень. Пишите в комментариях – вы выращиваете маш на микрозелень или только на семена?
Если статья была вам полезна – сделайте репост записи в соцсети, и подпишитесь на обновления сайта.