Чем полезна микрозелень из семян маша и как ее получить

пророщенные семена маша в ложке Маш
111

Привет дорогие читатели.

В этой статье продолжаю рассказывать про микрозелень маша. Вы узнаете, как прорастить семена маша на микрозелень. Когда собирать урожай. Узнаете о полезных свойствах микрозелени для здоровья.

С некоторых пор горох и фасоль потеснил продукт с малопонятным названием «маш». На самом деле, с машем человечество знакомо уже давно, однако востребована крупа была преимущественно на территории Южной Азии – на родине продукта. Настало время выяснить, что это за крупа, для чего ее проращивают и как правильно употреблять ростки, чтобы принеси организма максимальную пользу.

как выглядит маш семена

Что такое маш

Маш (золотистая фасоль, бобы мунг, люй-дау и т.д.) – зернобобовая культура, пришедшая к нам из Индии. С ботанической точки зрения, люй-дау – однолетняя трава, имеющая хорошо развитую корневую систему, прямостоячий ствол с непарными листьями. Плоды растения – типичные для бобовых – стручки, семена схожи с молодым зеленым горошком. Вкус маша отдаленно напоминает фасоль, а аромат – лесной орех.

Зачем проращивают бобы мунг

О микрозелени не слышали разве что младенцы да древние старики. Относительно молодое поколение «в теме» и может популярно объяснить, что такое ростки, проростки и микрозелень, как вырастить микрогрин в домашних условиях и какую пользу можно извлечь, употребляя продукт на регулярной основе.

Итак, один из насущных вопросов: «для чего же проращивают семена бобового». Ответов, как ни странно, минимум три. Во-первых, пророщенные бобы гораздо легче перевариваются и не создают дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт. Во-вторых, микрозелень маша имеет большую питательную ценность, нежели полноценные «взрослые» бобы, и, в-третьих, проростков нужно гораздо меньше для восполнения баланса полезных и питательных веществ.

маш

Полезные свойства продукта

В сети неоднократно говорилось о пользе микрогрин для организма человека, настало время узнать, какими полезными свойствами обладает вышеупомянутый продукт.

Стоит отметить, что продукт рекомендован к употреблению всем категориям граждан, так как имеет минимальный список противопоказаний. Уникальнейший состав микрозелени делает ее неотъемлемым элементом питания при диете, посте, вегетарианстве или веганстве.

Однако вернемся к полезным свойствам. Систематическое употребление проростков маша способствует:

  1. избавлению от лишнего веса;
  2. нормализации пищеварительного процесса;
  3. восстановлению концентрации полезных веществ;
  4. снижению уровня «плохого» холестерина;
  5. нормализации кровяного давления;
  6. повышению гемоглобина;
  7. расщеплению и утилизации токсических веществ и соединений;
  8. укреплению сосудистых стенок;
  9. снижению уровня глюкозы в крови, что актуально для людей, страдающих от сахарного диабета;
  10. повышению защитных сил организма;
  11. улучшению состояния кожных покровов;
  12. минимизации или полному устранению воспалений;
  13. повышению двигательной активности;
  14. улучшению состояний сердечно-сосудистой системы;
  15. нормализации гормонального статуса.

И пару слов следует сказать о пользе микрогрин для организма представительниц прекрасного пола, поскольку девушки относятся к своему здоровью наиболее трепетно и щепетильно. В первую очередь, продукт стимулирует выработку коллагена – белка, отвечающего за упругость и эластичность кожи.

Не следует забывать об употреблении микрогрин дамам, планирующим беременность или находящимся в «интересном» положении. Фолиевая кислота в составе повышает шансы к зачатию, а также способствует укреплению нервной трубки плода и правильному формированию внутренних органов эмбриона.

222

Не менее полезным будет продукт для «возрастных» барышень. Регулярное употребление микрозелени маша минимизирует симптомы климакса, снижая частоту и продолжительность приливов.

банка с проростками маша

Как прорастить маш на микрозелень

Зерна бобов проращивается проще всего, поэтому вырастить микрозелень маша в домашних условиях не составит труда. Для этого отбирают неповрежденные зернышки, на них не должно быть плесени и посторонних включений.

  1. Подготовленное сырье помещают в емкость, заливают водой и оставляют на полсуток, за это время бобы разбухнут, из них появятся маленькие росточки.
  2. Далее нужно выбрать подходящую посудину и субстрат. В качестве субстрата можно использовать джутовый коврик, гидрогель, почвенный грунт, бумажные полотенца и т.д.
  3. В емкость помещают слой субстрата, хорошенько увлажняют и выкладывают разбухшие семена маша.
  4. Накрывают их марлей или хлопчатобумажной тканью, сложенной в несколько слоев, снова увлажняют и накрывают крышкой (полиэтиленовой пленкой).
  5. Когда появятся зачатки первых листочков, крышку снимают и продолжают выращивать уже без нее. Обычно весь процесс занимает около недели, за это время «саженцы» достигают высоты в 5-8 см.

По необходимости осуществляют полив росточков, в первое время рекомендуется добавлять в воду небольшое количество перекиси водорода (20 мл на стакан жидкости), это поможет избежать появления плесени.

ростки маша в контейнере

Сбор урожая

Срезают микрозелень острым ножом, оставляя семена в емкости. Срезанную зелень употребляют сразу или хранят в холодильнике, в закрытой таре и не более трех суток.

Как правильно кушать микрозелень

Не менее животрепещущая тема: «Как правильно употреблять микрозелень». Специалисты по питанию в один голос ответят, что лучше есть ростки в свежем виде, в крайнем случае, подвергать минимальной термической обработке. Запрет на длительную варку обусловлен тем фактом, что в ростках распадается большая часть полезных элементов, что делает пищу менее питательной.

Что касается непосредственно употребления, то можно есть микрозелень маша в неизменном виде по 1-2 столовых ложки в день, а можно добавлять ростки в свежие салаты, пасты, соусы, слегка охлажденные супы и каши. На самом деле, в сети можно найти массу рецептов с использованием микрогрин, поэтому каждый способен подобрать себе кушанье, исходя исключительно из своих вкусовых предпочтений.

проростки маша

Противопоказания к употреблению

И еще один важный момент – противопоказания к употреблению. Отказаться от микрогрин придется людям с серьезными заболеваниями пищеварительной и выделительной систем, а также гипотоникам и аллергикам. Вводят продукт постепенно, начиная с чайной ложки, разделенной на два приема.

Теперь вы знаете, чем полезна микрозелень маш, и как ее прорастить из семян на микрозелень. Пишите в комментариях – вы выращиваете маш на микрозелень или только на семена?

Если статья была вам полезна – сделайте репост записи в соцсети, и подпишитесь на обновления сайта.

Буянов Сыроед

333
Поделиться с друзьями
Олег Буянов

Делюсь опытом выращивания и применения микрозелени и проростков.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, балконе и подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение, выращивания микрозелени и проростков, мои рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Оцените автора
ЭкоПроростки - микрозелень и проростки, сайт Олега Буянова
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности