Всем привет.
Из этой статьи вы узнаете, чем полезны проростки маша. Как правильно проращивать маш в домашних условиях. Рассмотрим 3 способы проращивания маша.
Бобы весьма популярны в кулинарии, из них готовят первые и вторые блюда, различные рагу, соусы и даже выпечку. Наряду с более привычными продуктами (фасоль, горох, чечевица и т.д.) в кулинарной практике применяют маш.
Как выглядят
Маш (золотистая фасоль, люй-дау или бобы мунг) – типичный представитель бобовых, собираемый из стручков, растущих на травянистом растении с одноименным названием. Плоды с виду напоминают зеленый горошек, только не круглой, а более вытянутой, практически овальной формы.
По вкусу маш напоминает фасоль, однако ценители продукта утверждают, что у горошинок ярко выраженное ореховое послевкусие. Бобы-мунг используют для приготовления супов, пюре, теста для лапши, индийского плова.
Приготовить азиатскую фасоль не сложно, при умеренном огне крупа варится не более 40 минут. Кроме того, семена маш проращивают, а из его проростков готовят различные салаты, закуски или бутерброды.
Полезные свойства люй-дау
Помимо малой калорийности и не совсем типичного для бобовых вкуса, есть от употребления маша и практическая польза, поскольку продукт оказывает:
- кардиотоническое;
- сосудоукрепляющее;
- регенерирующее;
- иммуностимулирующее;
- противоотечное;
- антисклеротическое;
- противовоспалительное;
- омолаживающее;
- сахароснижающие;
- и противотоксическое действие.
Кроме того, золотистую фасоль нередко используют в качестве продукта с высоким содержанием растительного белка, необходимого для людей, придерживающихся веганской или вегетарианской систем питания, активно занимающихся спортом или соблюдающих православные посты.
Есть и еще один весомый аргумент в пользу маша – бобы мунг в отличие от других представителей бобовых не провоцируют метеоризм и повышенное газообразование.
Проростки фасоли маш
Как и любой другой бобовый продукт маш используется для получения полезных проростков – молодых побегов длиной всего 3-5 мм. По утверждению диетологов и специалистов по питанию пророщенный маш приносит организму гораздо больше пользы, нежели крупа в неизменном виде.
После ряда исследований, проведенных в лабораторных условиях, было доказано, что пророщенный маш отличается более полным и сбалансированным составом, поскольку содержит больше витаминов, минералов, органических и аминокислот.
Как проращивать маш в домашних условиях
Итак, для получения полезного и питательного продукта вовсе необязательно обивать пороги магазинов и тратить баснословные деньги. С минимумом затрат, как временных, так и материальных, можно прорастить боб в домашних условиях. На сегодняшний день существует три более-менее простых и не энергозатратных метода.
Классический способ
Бобы мунг перебирают, убирают мусор, промывают и заливают водой, все всплывшие горошины выбрасывают, так как они непригодны к проращиванию. Годное сырье заливают водой (жидкость должна на 1,5-2 см покрывать бобы) и оставляют на 8-12 часов. За это время должны появиться небольшие росточки.
Спустя отведенный срок воду сливают, азиатскую фасоль промывают и выкладывают на поднос или блюдо, добавляют немного воды, чтобы исключить пересыхание горошин. Время от времени можно аккуратно перемешивать маш, чтобы обеспечить сырье необходимым кислородом.
Важно помнить, что наиболее оптимальные условия для проращивания маша – это тепло, отсутствие света и достаточная влажность.
Для получения полноценных ростков понадобятся еще полсуток-сутки, после чего продукт готов к употреблению.
Запаривание кипятком
Казалось бы, кипящая вода уничтожит все зачатки ростков, но нет, кипяток совсем не повредит крупе, даже наоборот, уничтожит все патогенные микроорганизмы, способные причинить человеку вред.
Начинают проращивание с замачивания, для этого подготавливают сырье и заливают его кипящей водой, соблюдая соотношение 1:2 (на 100 г крупы 200 мл воды), оставляют на 8 часов.
За это время фасоль обычно уже впитывает основную часть жидкости, поэтому воду необходимо подливать, но очень малыми порциями, чтобы не препятствовать притоку кислорода.
Время от времени бобы аккуратно промывают, чтобы смыть все ненужные микроорганизмы, после чего снова добавляют водички.
От момента замачивания и до получения технически спелых ростков пройдет 4-5 суток, на протяжении которых в тару следует подливать воду.
Проращивание в банке
Еще один простой, но эффективный способ получения ростков – проращивание маша в банке. Для этого подготовленные бобы высыпают в емкость, заливают водой (пропорция примерно 1:4) и оставляют на ночь.
Утром воду сливают, а горошины аккуратно промывают проточной водой, после чего снова заполняют емкость жидкостью. Промывать крупу и менять воду следует не реже 3-4 раз в сутки.
Примерно на третьи сутки появятся первые ростки, а на 5 день продукт полностью готов к употреблению.
Как употреблять проростки
На самом деле, ничего сложного в этом нет, ростки маша можно кушать в неизменном виде, но не более трех столовых ложек в сутки, делать салаты с проростками маша, добавлять в рагу, коктейли или витаминные смузи. Можно использовать ростки и для приготовления первых блюд, однако тогда питательная ценность продукта снижается, поскольку требуется термическая обработка.
Как готовить блюда с ростками
Проще всего кушать проростки в неизменном виде или посыпать ими салаты и каши, но иногда хочется чего-нибудь эдакого и необычного. Что ж, в интернете можно найти сотни подходящих рецептов, главное, чуточку запастись терпением и свободным временем. Однако вернемся к рецептам.
Вегетарианские котлетки
Вкусная, сытная и полезная закуска готовится совсем несложно.
- Отварной рис 300 г, желательно вязкий и нерассыпчатый, перемалывают в блендере.
- Проростки в таком же количестве, их также измельчают.
- Оба компонента смешивают,
- Добавляют соль и приправы по вкусу, снова перемешивают.
- Из полученной массы готовят котлетки, обжаривают на растительном масле.
В качестве гарнира можно подать картофельное пюре, овощное рагу или обжаренную морковь.
Томатный суп
- 3 крупных помидора истирают в пюре, выкладывают в кастрюлю и доводят до кипения.
- Пока закипает томат, измельчают 1 морковь и 2 зубка чеснока, поджаривают на растительном масле.
- Выкладывают зажарку в суп.
- Добавляют пару ложек проростков, соль, пряности и зелень, доводят до кипения и выключают плиту.
Если суп получается чрезмерно густым, разбавляют его водой, овощным бульоном или растительным молоком и снова доводят до кипения.
Кому следует воздержаться от употребления проростков
Естественно, все продукты имеют свой список противопоказаний и маш – не исключение. Запретом на употребление бобов мунг будут:
- проблемы с пищеварительной системой;
- аллергия на компоненты продукта;
- детский возраст до 3 лет.
Злоупотреблять проростками не стоит, суточная норма взрослого человека не более 60 граммов.
теперь вы знаете, как проращивать проростки маша в домашних условиях. Пишите в комментариях – нравятся ли вам проростки маша на вкус?
Если стать была вам полезна – ставьте лайки и подпишитесь на новости сайта.