Привет всем.
В этой статье разберем пользу и вред проростков маша для организма человека. узнаете, сколько проростков можно есть в день без вреда. А так же еще один рецептик салат из проростков.
Маш – это один из видов фасоли, наряду с которой относится к семейству бобовых. Продукт распространен в кухне стран Юго-Восточной Азии. Употребляется как сам по себе, так и в виде крахмала и даже фунчозы. Одна из наиболее полезных форм маша – это проростки, получить которые можно в домашних условиях буквально за 4 дня. О том, как это сделать, и как правильно употреблять продукт в пишу, рассказывается в этой статье.
Состав
Проростки маша очень богаты витаминами и минералами, благодаря чему дают большую пользу для организма. В их состав входят такие ценные компоненты:
- витамин А;
- витамины В1, В2, В5, В6, В9;
- витамин К;
- витамин PP;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- марганец;
- цинк;
- железо.
Калорийность
Калорийность небольшая и составляет всего 30 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:
- белки 3,0 г;
- жиры 0,2 г;
- углеводы 4,1 г.
Также в состав входят пищевые волокна – 1,8 г на 100 г. Это почти 10% от суточной нормы.
Гликемический индекс проростков маша составляет всего 31 единицу, что меньше, чем у многих круп (например, у гречки 45). Поэтому такой продукт в умеренных количествах можно смело употреблять практически всем людям, в том числе с сахарным диабетом обоих типов.
Полезные свойства
Благодаря богатому химическому составу проростки фасоли обладают множеством полезных свойств:
- обеспечивают организм легко усвояемым белком;
- уменьшают уровень холестерина;
- насыщают и в то же время дают очень мало калорий;
- выводят токсические вещества;
- уменьшение отечности;
- снижение влечения к сладкому;
- помощь в восстановлении после перенесенных заболеваний;
- профилактика онкологических патологий;
- нормализация давления крови;
- улучшение когнитивных функций;
- облегчение состояния при стрессе, депрессии;
- улучшение остроты зрения;
- противовоспалительное действие после ожога, сыпи на кожи;
- поддерживают нормальный уровень сахара;
- действуют как мочегонное;
- обладают антисептическими свойствами;
- обогащают организм ценными витаминами и минералами.
Отчасти маш способствует и похудению, поскольку в нем содержится достаточно много клетчатки. Пищевые волокна обеспечивают чувство насыщения, при этом они практически не перевариваются и не дают лишних калорий. К тому же клетчатка очищает кишечник от токсинов и способствует снижению уровня холестерина в крови. Это хорошее дополнение к ежедневному рациону.
Как получить проростки самостоятельно
Есть несколько способов, как проращивать маш у себя дома. Сделать это несложно, в самом простом случае понадобится только емкость, чистая марля и вода. Инструкция такая:
- Берут 40 г бобов и заливают доверху водой.
- Оставляют постоять сутки при комнатной температуре – необходимо, чтобы семена набухли.
- Затем воду просто сливают через марлю.
- Заворачивают бобы в марлю и полностью закрывают вторым слоем.
- Укладывают на дно дуршлага, под который ставят емкость.
- Проращивают 3-4 суток также при комнатной температуре, периодически смачивая из распылителя.
- После этого перекладывают бобы с проростками в большую емкость и тщательно промывают водой, чтобы избавиться от зеленых чешуек.
- Как только все они всплывут на поверхность, воду окончательно сливают и берут сами проростки.
Маленькие побеги появляются уже на 3 день. Как только они достигнут в длину 3-5 см, можно съедать – дольше держать не стоит. Хранить их можно в холодильнике не более 5-6 дней. Причем лучше всего употреблять свежими.
Проращивать маш, как и другие растения, можно круглый год. Если правильно организовать процесс с учетом объемов потребления, свежие проростки будут в рационе каждый день.
Суточная норма потребления
Чтобы проростки не нанесли вреда, употреблять их нужно в количестве до 80-100 г в день. Периодически стоит делать перерывы, включая в рацион другие продукты. Если обнаружились какие-либо побочные эффекты, необходимо сразу исключить продукт из рациона и проконсультироваться с врачом.
Как употреблять проростки
Также полезно знать, как готовить проростки. Из них можно сделать вкусный салат, холодную закуску и другие блюда. Продукт активно используют в кухне стран Азии – во Вьетнаме, Китае, Таиланде. Южной Корее. Также маш применяют в Индии, Пакистане, Индонезии и даже странах Средней Азии.
В домашних условиях из проростков часто делают салаты. Для приготовления вкусной закуски понадобятся такие ингредиенты:
- проростки 40-50 г;
- морковь небольшая 1 шт.;
- перец болгарский 3 шт.;
- огурец средний (свежий) 1 шт.;
- соус соевый 3 ст. л.;
- кориандр молотый шепотка;
- семена кунжута жареные 2 ст. л.;
- перец черный щепотка;
- соль щепотка;
- уксус бальзамический 1 ст. л.;
- укроп и петрушка – по веточке;
- чеснок 1 зубчик;
- масло растительное 2 ст. л.
Для приготовления действуют так:
- Сначала нарезают морковь тонкой соломкой.
- Аналогично шинкуют и болгарский перец.
- Овощи обжаривают на растительном масле в течение всего 2 минут.
- Кладут в миску, добавляют измельченную зелень и обжаренные семена кунжута.
- Заливают соевым соусом и бальзамическим уксусом.
- Добавляют кориандр, черный перец и соль.
- Укладывают пророщенный маш, добавляют нарезанный чеснок и тщательно перемешивают.
К салату можно также добавить сушеную водоросль нори. Лист разрезают на несколько полосок и затем на квадратики. Это придаст блюду более утонченный вкус.
Маш – это достаточно ценное растение, из которого очень просто получить проростки. Употреблять их можно как в составе салатов, так и сами по себе. Если соблюдать ежедневную форму, пища не принесет никакого вреда и даст очень много пользы здоровью.
Вред и противопоказания
Наряду с пользой проростки маша могут дать и вред. Если употреблять продукт в слишком больших количествах, это приведет к расстройствам пищеварения, тяжести и вздутию живота.
Следует с осторожностью включать в рацион проростки при наличии болезней пищеварительной системы:
- гастрит;
- язва;
- панкреатит;
- камни в желчном пузыре и других.
Единственным строгим противопоказанием являются редкие случаи индивидуальной непереносимости любого компонента. Такое нарушение проявляется возникновением аллергических реакций, в том числе сыпи, зуда, покраснения, отечности.
Теперь в узнаете, в чем польза проростков маша для организма человека. Пишите в комментариях – за что вы любите маш?
Если статья была вам полезна – ставьте лайк и сделайте репост записи в соцсети.